Участники Саммит «Аграрная политика России. Настоящее и будущее» обсудили экспортный потенциал российского АПК

    30.05.2019

    29 мая 2019 года продолжил работу Саммит «Аграрная политика России. Настоящее и будущее», проходящий в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК». Его участники акцентировали внимание на таких высокоактуальных для российского АПК проблемах, как экспорт продукции отечественных производителей за рубеж, а также познакомились с инновациями, внедряемыми в различных отраслях сельского хозяйства.

    Повышение экспортного потенциала российской аграрной отрасли – одна из ключевых задач, стоящих перед АПК сегодня. «Майскими указами» президента РФ Владимира Путина перед российскими сельхозпроизводителями сформулирована амбициозная цель — увеличить объем экспорта отрасли к 2024 году до 45 млрд долл. Однако агропроизводители, выходящие на внешние рынки, далеко не всегда точно представляют, что их ждет, с какими подводными камнями придется столкнуться. «Экспорт агропродукции обладает своей спецификой – считает глава организатора выставки, компании «АСТИ Групп» Наринэ Багманян. – В данном случае надо говорить не только о многочисленных бюрократических препонах, но и о том, что работа на иностранных рынках отличается от внутреннего, российского в области логистики, маркетинга, упаковки и ряда других аспектов. Зачастую отечественные производители просто не обладают достаточными знаниями в этих – на Саммите успешные экспортеры и эксперты рассказали о существующих подводных о том, как преодолевать эти сложности, минимизируя риски».

    Участники Саммита отметили, что полноценное раскрытие экспортного потенциала сельскохозяйственной отрасли невозможно без поддержки со стороны государства. Участники сессии «Устойчивое развитие сельского хозяйства», среди которых – представители Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, искали оптимальные модели такого сотрудничества. Эксперты отметили, что одним из ключей к успешному развитию АПК в регионах сегодня становится кооперация. В центре внимания работы сессии были также наиболее актуальные вопросы выбора вектора дальнейшего развития отрасли, например, проблемы устойчивого развития сельского хозяйства в условиях насыщения рынка, сокращения потерь при производстве продуктов питания.

    Значительная часть работы Саммита была посвящена инновациям в области сельского хозяйства. Причем речь идет не только о новейших технологиях, помогающих аграриям наиболее эффективными способами получить продукцию, отвечающую современным стандартам безопасности. В частности обсуждались вопросы применения современных HR-методик в аграрной отрасли, дающих возможность оптимизировать работу предприятий сельскохозяйственного сектора, повысить квалификацию персонала, мотивировать сотрудников работать с максимальной отдачей.

    98a703bbce33051e8188d1f434870007[1].JPG

    Подводя итоги работы Саммита, Наринэ Багманян отметила, что это мероприятие на протяжении уже многих лет является стратегически важной площадкой для диалога профессионалов аграрной отрасли, представителей органов власти. «Саммит сегодня – это авторитетное отраслевое событие, – подчеркнула она. – На нем могут встретиться ведущие игроки рынка, продемонстрировать свои инновации стартапы. В значительной мере мы формируем общерыночные тренды, а также являемся достаточно объективным срезом состояния дел в отрасли в целом. Мы постоянно развиваемся, углубляем и актуализируем тематики мероприятия, отвечая, таким образом, на вызовы времени».


    Источник:  пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»

    << Возврат к списку пресс-релизов